Im Namen des Erhabenen  
Muslim-Speise
 

 

Dr. Siemer / sportfit Fruchtsaft

1 Feb 2010

Sehr geehrte Frau ***,

vielen Dank für Ihre Anfrage.

Bei der Gelatine handelt es sich um einen technischen Hilfsstoff der zur Klärung von Fruchtsäften und zur Sicherung der Getränkebeschaffenheit eingesetzt wird. Gemeinhin wird sie als Schönungsmittel bezeichnet.

Nach erfolgter Reaktion im Getränk erfolgt eine Abtrennung durch Sedimentation, Zentrifugation oder Filtration. Das Präparat wirkt klärend und stabilisierend, (alle Schonungsmittel zusammen: Bentonit - Gelatine und Kieselsol) entfernen Substanzen, welche zur Trübung oder zur Farb- und Geruchsveränderung führen können. Die Entfernung erfolgt auf adsorptivem Wege oder durch Fällungsprozesse aufgrund elektrischen Ladungsausgleiches der Moleküle. Schönungsmittel verbleiben nicht im Getränk.

Blanke geschönte Fruchtsäfte wie z.B. Apfel- und Traubensaft werden in der Regel mit Gelatine (aus Schweineschwarten) geklärt.

Da uns keine wissenschaftlichen Studien über Rückstände von Gelatine in Fruchtsäften bekannt sind und wir aufgrund dessen nicht ausschließen können, dass ggf. geringe Mengen dieses tierischen Eiweißes in den Produkten zurückbleiben, geben wir diese Empfehlung:

Sie können ohne weiteres Direktsäfte (nicht aus Konzentrat hergestellt), wie z.B.

bulletApfelsaft naturtrüb Direktsaft (Dr. Siemer)
bulletOrangen Direktsaft (Hitchcock, Dr. Siemer),
bulletGrapefruit Direktsaft (Hitchcock, Dr. Siemer),
bulletLimetten- und Zitronendirektsaft (Hitchcock) verzehren.

Hier erfolgen außer evtl. Vitamin C keine Zusätze.

Die Produkte, Orangensaft aus Orangensaftkonzentrat oder Apfelsinensaft aus Apfelsinensaftkonzentrat (Valensina , Dr. Siemer), Grapefruitsaft aus Grapefruitsaftkonzentrat (Valensina, Dr. Siemer) sind ebenfalls geeignet.

Nach Aussage unserer Aromenlieferanten erfolgen hier keine Zusätze.

Von Multivitaminsäften und Nektaren, sowie Mehrfruchtsäften aus Konzentraten sollten Sie Abstand nehmen, da z.B. geschöntes Apfelsaftkonzentrat und auch Mark aus Markkonzentrat eingesetzt wird, welches evtl. geklärt sein könnte.

Beta - Carotin, welches als Trägerstoff Fischgelatine enthält, wird ebenfalls vielen Multivitaminsäften und Nektaren zugesetzt.

Zur Stabilisierung der Fruchtsäfte kann alternativ zur Gelatine auch die Ultrafiltration eingesetzt werden.

Weil es praktisch unmöglich ist, das Herstellungsverfahren aller Lieferanten weltweit abzufragen und uns für jede Charge Apfelsaftkonzentrat dieses bescheinigen zu lassen, können wir leider nur mit "in der Regel" antworten.

Mit freundlichen Grüßen

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Dr. Siemer Getränke GmbH / sportfit Fruchtsaft GmbH & Co.KG
Schwichteler Str. 14
49377 Spreda

 

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